• QQ空间
  • 收藏

途牛:2019年元旦小长假旅游消费盘点

官网| 2019-01-07 阅读 22

元旦小长假已然接近尾声。1月1日,途牛旅游网对外发布《2019元旦小长假旅游消费盘点》,对新一年元旦小长假旅游市场消费特征做出系统分析。

上海游客“拼假”出游热情高  跨年游日益流行

途牛旅游网监测数据显示,今年元旦假期出游高峰出现在12月30日,行程超过3天及以上的游客人次占比约三成,“拼假”出游受到越来越多游客的青睐,其中,上海、北京、深圳、广州、南京等地游客“拼假”出游热情最高。在具体“拼假”方式上,一部分人选择节前请假,将年休假“清零”;一部分人则在新一年年休假重新“充足”的情况下,选择1月2日-4日请三天假期,与周末(1月5日、6日)拼成8天长假。

 

在旅游消费习惯方面,今年元旦期间,游客出游更注重出游体验,追求跨年的仪式感日益流行。乐园活动、烟火秀、演唱会、登山祈福以及海上邮轮等成为人们热衷的跨年方式。

在客源地方面,上海、北京、南京、深圳、广州、天津、杭州、成都、武汉、沈阳等城市消费者元旦出游需求最旺盛。为了给更多客源城市线下消费者出游提供便利,途牛正稳步推进自营门市布局。截至2018年12月25日,途牛自营门市数量已达500家。

从出游订单客群特征来看,亲朋好友组合出游和家庭出游占比较大,3人及以上订单占出游总订单的比例高达57%,情侣、夫妻、闺蜜以及相聚跨年的家庭是元旦出游的主力军。与好友、家人一起在旅途中辞旧迎新、拥抱未来有着别样的意义。

国内高铁游受青睐  温泉、新年祈福等主题火爆

元旦期间,南下避寒、北上滑雪依然是国内游的主流趋势,滑雪、滑冰、温泉、新年祈福等主题不仅在国内长线游中较为流行,也是周边游游客的主要选择。

在选择周边游的客人中,温泉游和祈福游主题占据绝大部分。温泉周边游热门目的地主要集中在华北方向的北京、大连、天津,华东方向的南京、苏州、杭州,西部方向的成都、重庆、丽江,以及华南方向的广州、清远、珠海,东北长白山温泉、江苏天目湖御水温泉及汤山温泉、海南凤凰岛温泉、云南腾冲温泉等人气较旺。新年祈福游的游客更多选择登高、许愿、鸣钟等为自己事业、家人健康和学业等祈福,南京大报恩寺、杭州灵隐寺、苏州寒山寺、厦门南普陀寺、西安法华寺等景区游人如织。

国内长线方向,海南、云南、福建、广东、东北连线、四川、广西、陕西、重庆、上海为元旦热门旅游目的地TOP10。黑龙江哈尔滨、吉林长白山、吉林北大壶等地冰雪游热度居高不下,而海南、福建、云南等地则是游客的避寒胜地。与此同时,随着高铁网络日益发达,不少游客倾向于选择准时准点、安全舒适、站点离市区更近的高铁游,广州、北京、成都、上海、南京、深圳、南宁、杭州、郑州、重庆等高铁游目的地元旦期间最热门。其中,“黄金旅游通道”杭黄高铁已于2018年12月25日开通运营,给杭州等沿线城市、景点旅游热度的上升提供了更多助力。

出境游短线占主流  邮轮“海上跨年”流行

元旦期间选择4天及以上行程的游客中,约47%选择了出境游,其中出境短线游出游人次在出境游整体人次中的占比高达79%。整体而言,元旦期间,泰国、日本、越南、印度尼西亚、新加坡、德国、法国、瑞士、意大利、菲律宾等出境目的地最热门。

通过以上排名不难发现,泰国、日本依旧是国内游客主要前往的出境游目的地,去泰国避寒和到日本泡温泉、赏雪等最受欢迎。同时,元旦期间,舒适的海岛游也是人气爆棚,普吉岛、巴厘岛、塞班、马尔代夫、长滩岛等出游人次靠前。

每年9月末至来年的3月是前往北极地区看极光的最佳季节,芬兰、挪威、冰岛等虽然未能进入元旦出境热门目的地前十名,但出游人次增速却较为可观,其中,冰岛元旦期间出游人次同比增长128%,尤其备受90后年轻游客推崇。

此外,邮轮出游因轻松舒适,集赏海景、品美食、看表演、免税店购物、岸上观光于一体,非常适合家庭团聚跨年,因而成为很多家庭的适宜选择。今年元旦期间,日本航线、东南亚航线都很受欢迎,福冈、长崎、冲绳、鹿儿岛、熊本、加坡、普吉岛、吉隆坡、槟城、兰卡威等邮轮目的地人气较高,邮轮上设计的新年狂欢派对、跨年晚会等给了游客别样的辞旧迎新体验。

2019-01-04
网络推广 清华大学:2018年社区服务及其智慧化白皮书
报告显示,我国的经济形式、社会组织形式、就业形式和生活方式日益变化,越来越多的外来人员、流动人员、退... <详情>
2018-12-12
网络推广 PamCo:63%的英国人使用手机阅读新闻
        根据PamCo的调查, 93%的英国成年人每月都会阅读该国的报纸和杂志。大多数读者在... <详情>
2018-12-19
网络推广 Voicebot.ai:2018年智能语音用户体验报告
      双11即将到来,看到大家双双对对出入好难受!来教大家画桃花妆,把握几个化妆重点,就可以轻松摆... <详情>
2018-12-14
网络推广 IDC:2018 年Q3全球外部磁盘存储市场规模达到63亿美元
IDC近日发布了《中国企业级外部存储市场季度跟踪报告,2018年第三季度》季度报告... <详情>
2018-12-20
网络推广 中国旅游研究院&联通大数据:2018年广州旅游大数据报告(附下载)
报告下载:添加199IT官方微信【i199it】,回复关键词【2018年广州旅游大数据报告】即可! ... <详情>
2018-12-10
网络推广 谷歌:2018年度东南亚热搜榜
近日谷歌公布了全球各国2018年度热搜榜单,其中包括年度十大热搜关键词、十大热搜事件、十大热搜人物以... <详情>